guarniciones


FRIJOLES

8 PORCIONES

INGREDIENTES:

1 kg de fríjoles rojos grandes
14 tazas de agua
1 1/2 taza de hogao
750 gr de tocino o una pezuña de cerdo (opcional)
1 zanahoria
2 plátanos verdes
sal y comino al gusto

PREPARACION:

Lavar bien los fríjoles y ponerlos a remojar en el agua desde la víspera. Cocinar los fríjoles en el agua que se remojaron con el hogao, el tocino o la pezuña de cerdo, la zanahoria rallada, el plátano verde picado, la sal y el comino, durante 45 minutos en olla a presión o 3 horas en olla normal, a fuego medio hasta que todo esté blando.
Destapar la ola, dejar sazonar a fuego lento hasta lograr la consistencia deseada, revolver con frecuencia. Retirar el tocino o la pezuña antes de servir. Se puede añadir más hogao al momento de servir.
Son más ricos acompañados con arepa aguacate y chicharrones.
Chicharrones caseros: Se le echa bicarbonato, a la cantidad de tocino deseado, encima del cuero y se deja de un día para otro. Al día siguiente se pone a hervir el tocino con un poco de sal durante 5 minutos. Luego se seca bien y se corta en trozos. Se echan en una olla caliente y se fríen hasta que queden tostados.

HOGAOINGREDIENTES
10 Tomates maduros, pelados y picados pequeños y redondos. 6 Tallos de Cebolla Larga picada
4 Cebollas Cabezonas, peladas y picadas
4 Dientes de Ajo machacados (opcional)
2 Ajíes dulces ( opcional )
Azafrán o color disuelto en un poco de agua-sal
Pimienta y Comino al gusto
4 Cucharadas de aceite de oliva (preferiblemente)

PREPARACION:

Se sofríen los tomates, las cebollas y el ajo en el aceite, revolviendo con una cuchara de palo a fuego lento hasta lograr una salsa suave. Se agrega el resto de ingredientes.
Puede conservarse en frasco de vidrio en la nevera.